
O vírus
O vírus foi identificado como Influenza A, subtipo H1N1, uma variante nova da gripe suína. Ele contém ADN típico de vírus aviários, suínos e humanos, incluindo elementos dos vírus suínos europeus e asiáticos.
Vacina
Não existe vacina para a gripe A (suína).
A vacina destinada à prevenção da "gripe convencional" oferece pouca ou nenhuma proteção contra o vírus H1N1.
Contágio
A contaminação se dá da mesma forma que a gripe comum, por via aérea, contato direto com o infectado, ou indireto (através das mãos) com objetos contaminados. Não há contaminação pelo consumo de carne ou produtos suínos. Cozinhar a carne de porco a 70 graus Celsius destrói o vírus da gripe suína.
Sintomas
A gripe A (suína) apresenta os mesmos sintomas da gripe humana comum.
Como Prevenir
• Evitar o contato direto com pessoas doentes.
• Não compartilhar alimentos, copos, toalhas e objetos de uso pessoal.
• Evitar tocar olhos, nariz ou boca e lavar as mãos frequentemente com água e sabão.
• Ao tossir ou espirrar, cobrir o nariz e a boca com um lenço, preferencialmente descartável.
• Em caso de adoecimento, procurar assistência médica .
• Não usar medicamentos sem orientação médica.
Recomendações do Ministério da Saúde
• O consumo de produtos de origem suína não representa risco à saúde das pessoas.
• A auto-medicação, além de desaconselhada, pode ser prejudicial.
• As vacinas contra influenza atualmente disponíveis não oferecem proteção contra infecção deste vírus.
Portanto, até o momento, não há indicação de uso da vacina contra influenza como medida de prevenção.
Fonte: Portal Dia a Dia Educação
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